Я знаю, так заведено

Виктор Михайлович Красиков
       Hm                C#
Я знаю, так заведено,
        F#7                Hm 
Но всё же совесть беспокоит.
                C#
На деле думаешь одно,
          F#7                Hm
А говоришь совсем другое.
        A                D
Людей не хочешь оскорбить,
         G                F#
Боишься другу сделать больно.
         Hm                C#
Где нужно голой правдой бить,
        F#7                Hm
На ложь срываешься невольно.

Я знаю, так заведено,
Но мне порою не до смеха.
В моей душе двойное дно,
А ложь всегда найдёт прореху.
Ночами боль в висках стучит
И я борюсь с самим собою,
Под утро совесть замолчит,
Даст передышку перед боем.

Я знаю, так заведено,
В нас от рабов осталось что-то,
В цепи прогнившее звено
Юзит на скользких поворотах.
Но и другие звенья есть,
Что наши души растлевают;
Подхалимаж, покой и лесть
В нас человека убивают.

Я знаю, так заведено,
Но так не может продолжаться,
Когда я с правдой заодно,
То лжи мне нечего бояться.
Всё говорю начистоту
И от людей вранья не скрою,
Люблю друзей за прямоту
И ненавижу дно второе.

                Декабрь 1987 г.