Песня о xvii-ом партсъезде

Виктор Михайлович Красиков
      Hm                A                D
Революция промчалась, как норд-вест,
                Em             F#7                Hm 
Жизнь в России изменялась всё стремительней.
          H7                Em
Делегатами семнадцатый партсъезд
         C#                F#7              Hm       
Всенародно назван "съездом победителей".
         H7                Em
И, когда вручал Калинин ордена,
              A                D
Их с любовью называли командармами,
               Em                Hm
Всей стране известны были имена,
              F#7                Hm
На войне гражданской ставших легендарными.

Закалённые боями, словно сталь,
В мирной жизни комиссарами оставлены,
На года они заглядывали вдаль,
Их пророчили преёмниками Сталина.
Секретарь в своей уверен правоте,
Пресекал все споры страстные и жаркие.
За спиной его таились в темноте
Те, кто льстил и шёл в президиум с подарками.

Упивался властью данною генсек,
Грубым курсом вёл корабль к далёкой пристани.
Жил под страхом каждый честный человек,
А надзор НКВД был очень пристальным.
Он в борьбе, держась за кресло и портфель,
На чужую славу с болью реагировал.
В Смольном пули отыскали свою цель,
Но не назван до сих пор убийца Кирова.

И, не думая, что будет впереди,
/Испытания войны ещё не пройдены./
Государством всем командовал один.
Легендарные врагами стали Родины.
Клевета, затем доносы и арест
За слова, что от души и сердцем велены…
И в историю семнадцатый партсъезд
Горькой памятью вошёл, как "съезд расстрелянных".

                Февраль 1988 г.