Терновник

Вера Пасько
         

Моисей пас овец у Хорива,
Восходить на ту гору он стал,
Как внезапно увидел там диво:
Куст терновый, как пламень, пылал.

«Почему этот куст не сгорает? –
Рассуждал сам в себе Моисей, –
Подойду, посмотрю и узнаю,
Как огонь не сжигает ветвей?»

Он решил посмотреть на знаменье.
Да, действительно, куст весь в огне,
И не видно колючек и терний,
Только пламя внутри и извне.

«Что бы значить могло это чудо?» –
Изумляться все больше он стал,
Как внезапно услышал – оттуда
Голос Божий к нему прозвучал.

«Моисей! Сними с ног твоих обувь,
Это место – святая земля!»
И закрыл он лицо даже, чтобы
Не воззреть на Святого Царя.

Свято место, где Бог обитает,
Где сердца начинают пылать.
О, пусть обувь там каждый снимает,
Чтоб в общение с Богом вступать!

Там, где Божий огонь пламенеет,
То становится терен иным,
Он колючек уже не имеет,
Но исполненный Духом Святым.

И, смиряясь в присутствии Божьем,
Нищету сознавая души,
Он становится чем-то похожим
На Того, Кто сие совершил.

Как хотелось, чтоб Божии дети
Продолжали огнем тем гореть,
Чтоб шипов даже тот не заметил,
Кто их ближе хотел рассмотреть!