Песня туриста турклуба Алтай...

Виктор Михайлович Красиков
                Муз. В. Высоцкого

        Dm                A                Dm
Возле Риддера есть горка "Три брата",
              Gm                C            F
Помню в детстве я излазил всё тут,
             Gm                Dm
А теперь моя штормовка в заплатах,
                A                Dm
Вижу надпись на скале "Агитпункт".

Посмеялся этой шутке вначале,
Раз палатки, знать, туристы живут,
Но верёвками меня обвязали,
Тяпку в зубы и наверх волокут.

Солнце жарит, да и ветер неистов,
На пингвина стал я чем-то похож.
Оказалось, что попал к альпинистам,
По ногам проходит нервная дрожь.

И пришлось мне с ними лезть на занятья
С мокрым задом по камням  и по льду,
В восхожденьях не имел я понятья,
Как барана, на верёвке ведут.

Кое-как продрал глаза на привале,
Глядь, за мной по следу толпы бредут.
Это ж надо! Сколько навербовали
Альпинисты через тот "Агитпункт".

На обед нас накормили баландой,
Чай солёный или просто горчит,
То ли астма у меня, то ли гланды,
Да в желудке как-то странно урчит.

А начальства у них ужас как много:
Представители, инспектор, начспас!
И вообще тут с дисциплиною строго,
Ну, не как в туристском клубе у нас.

В пять – отбой. Кричат: «С утра восхожденье!»
Среди ночи протрубили "подъём".
Говорят: «Вы наберитесь терпенья!»
В темноте наверх куда-то идём.

Впереди инструктор долбит ступени,
Но остыл мой восходительский зуд
И шарашатся во тьме чьи-то тени,
По перилам над ущельем ползут.

Вышло солнце и мы темпом ударным
Вверх рванули, начихать нам на лёд.
Но инструктор пригрозил нам "жандармом",
Дескать, с царского здесь времени живёт.

Только к полудню до гребня добрались,
Нам инструктор объявил: «Перекур!»
Но по прежнему вдали возвышались
То ль серрак, то ль лунатак, то ли тур.

Понял я, в чём прелесть их восхожденья,
Как спустились мы на травку опять –
Ноги вытянуть с большим наслажденьем
И про то, как лезли вверх – вспоминать.

У палаток перед строем их главный
Нам сказал: «Путь альпиниста тернист,
Но зато теперь вы с нами на равных,
А тебе присвоим званье: "Значкист".

Я ему: «Ну, это что за награда?!
Ты б мне выкатил хоть сока бадью…
А значков твоих мне даром не надо.
Хватит! Побыл альпинистом!! Адью!!!»

                Март 1989 г.