Остров сокровищ

Виктор Михайлович Красиков
      Hm                G              F#
Когда от борта отвалила шлюпка
                Hm                Em
И в воздух боцман разрядил мушкет,
                Hm
Над океаном крик раздался жуткий,
                C#                F#7
Крик попугая, нас проклявший вслед:
         Hm
«Пиастры, дублоны, гинеи…
          H7                Em
Монет лихорадящий блеск,
                Hm
Здесь люди дрожат, наяву цепенеют,
                C#                F#7
Здесь алчности яростный всплеск,
                H7                Em
Здесь выстрел – решенье вопроса,
          A                D  H7
Вся сила на гранях ножа…
          Em                Hm
Изведаешь после пенькового троса!
           C#            F#7           Hm
Я – Флинт, не люблю дележа!»

Лишь кабельтов до острова сокровищ,
На старой карте обозначен крест,
Да господу известно, сколько крови
Пролито, чтоб не знали этих мест.
Пиастры, гинеи, дублоны…
Монет будоражащий звон
И заступы били земные поклоны,
Людской перейдён Рубикон.
Сюда привели нас скелеты,
Здесь память о прошлом свежа
И спор о богатстве решат пистолеты,
Ведь Флинт не любил дележа.

Чертей и бога, всех подряд ругая,
Увидев шхуну, покидающую рейд,
Мы услыхали крики попугая,
Над нами он глумился между рей:
«Дублоны, гинеи, пиастры!»
Монет ускользнувший фантом.

Как свет одиноко мерцающей астры,
Фонарь над высоким бортом…
Что ж выбор остался нам между
Патроном и сталью ножа.
Оборвана слабая нитка надежды,
Ведь Флинт не любил дележа.

                Июнь 1990 г.