Дорога в рай

Александр Момус
По ком звонит в колокола -
Не по тебе ль, Святая Русь
Святых Иванов да Марусь -
Святой угодник Николай…

По ком звонят колокола?
кого сегодня понесут
на царский гнев, на божий суд
с душой, сгоревшею дотла?

Кого раздели  догола,
Чтоб перед тризною обмыть?
Оставьте – это может быть,
По мне звонят колокола.

Для гроба мерка велика,
Негоже так в последний путь:
В огромном гробе - лилипут,
А был, когда-то, великан.

Поесть не дали по-людски
объедков с барского стола -
хомут мешает, удила -
сожрали лучшие куски.

Голодный, старый и больной,
Немой, ненужный никому -
Меня практичные Му-Му
Макают в яме выгребной.

Призвав заморских мудрецов
На пир за здравие чумы,
Грызут с отцом теней и тьмы
Останки дедов и отцов.

В дерьме, прикованный к стене
Мольбы и плача цепью лжи,
Стою и властные мужи
Пекутся только обо мне:

Зовут опять гражданский долг
Исполнить, чуть ослабив цепь -
Чтоб сунул в урну и умолк,
И путь указан мне и цель.

Как широка страна моя,
Как много в ней полей и сёл.
Опять Распутин нас повёл,
куда Сусанин не водил.


И чтоб издох я по пути -
Живого кто же примет в рай?
Иди и способ выбирай.
Я выбрал, Господи - прости:

Остатки совести скошу
Палёным пойлом, наркотой,
И способ видится простой -
Самоубийство совершу.

Я – русский - раб в своей стране,
А рай - всё та же кабала.
По ком звонят колокола?
Колокола звонят - по мне.
***

Му-Му - Нечто вроде власти, любящее красти,
почести и сласти - оттого ужасти, беды и напасти.