Мой Дух чужой, его никто не поймёт...

Элен Дорфман
27.02.12 в 5:45

Мой Дух чужой, его никто не поймёт,
Он видит пространства сквозь пыль и дождь,
Находит везде первозданный гнёт,
Мой Дух сам себе - первобытный вождь.

Мой Дух чужой, его брат – костёр,
Он в пламени света несёт огонь.
Ему потакает волшебный хор
Прообразов, масок, рабочий конь.

Мой низменный голос царит, летит,
В далёкие страны, где рыщет рысь.
Возвышенный отрок как пятый кит,
Как Джойс, Пруст и Кафка и Анна ввысь

Глядит, убегая от суеты,
От страхов безумного роя-дня,
Касаясь божественной чистоты,
Игру лишь с блаженством в мечтах ведя.

И где бы по свету он не гулял,
Везде он находит как приз кинжал,
Везде, где прохожий – слепой шакал,
Везде, где нет сотен живых зеркал,

Которые чётко рисуют суть,
Которые в память вставляют боль,
С безумной тропы ему повернуть
Здесь так не дадут, он здесь только моль,

Что чУдным прохожим терзает шкаф,
Что вмиг поедает мозги стихом,
Душа моя словно как змей, удав,
И как скорпион "бережёт" свой дом.

Душа моя - нежность, когда её,
Ласкают в руинах тепла и сна.
Душа моя - просто ещё дитё,
Не вырастит, верно, она никогда.

Она, как печальный странник в глуши,
Идёт, куда компас её ведёт,
Мой внутренний компас - одни мечты,
Которых встречает бессменный гнёт.

И, можно, конечно, меня жалеть,
Душе моей вечно бродить одной.
Её как и всех зазывает плеть,
Её как и всех искушает рой.

Она же как ветер; стоит весна,
На улице славной дымится май.
Терзает окрестность весна-тоска,
"Священный" огонь низвергает край.

Душа моя - волны, во все концы
Летит, выпуская мгновенно птиц,
И с каждым прохожим они близки,
Садятся на тысячи томных лиц.

Душа моя только в тиши молчит,
Терзая окрестность немым шажком.
А в центре Вселенной лежит магнит,
"Так каждый кому-то станет божком".

Написано, камень хранит строку,
А люди читают - понять хотят,
Но можно ль понять каденцию тону,
В которую змеи вложили яд.

Но Б-г, он над нами, Душе велит
Молчать и смиренно идти ко дну,
Что только ступнями ласкает Крит,
Что наделяет душой вину.

А Б-г, он над нами, велит молчать,
А сам посылает высокий крик.
Он голубь, что носит в мирУ благодать,
Скрывающую каскад улик.

А, Б-г он над нами, молчит как раб,
А мы, не его, а свои рабы,
И каждый творит свой бездумный ад,
Бездушный очаг, воплощенье тьмы.

Но каждый - Его изначальный сын,
И каждому можно придти к суду,
И выбрать иной путь, как вождь один,
Немая душа, что не терпит мглу.