О себе

Шахтёрочка
     Давно это было…
     Жила-была Девочка. Как её звали? По-разному. Отец называл Малёк, продавщица тётя Поля – Солнушко, а мать – Тучкой с дождём, Журналистом, а чаще всего Кувшином с Ушами.
     Что правда – то правда. Девочка действительно впитывала в себя всю информацию и аккуратно складывала по полочкам в своей голове. Зачем? Просто ей всё было интересно. В отличие от своих старших сестры и брата, Девочка была не по годам смышлёной и шустрой. Научившись читать в четыре года, она перечитала все книги, доступные её возрасту и пониманию, которые были в их доме. Сначала все, что находилось в самом низу книжного шкафа: тоненькие детские книжки с большими яркими картинками, книжки-раскладушки. Потом она добралась до нижних полок, где стояли книги из серии «Школьная библиотека». С верхних полок ей доставали сборники Пушкина, Гоголя и Чехова, а за «12 стульев» и «Цена головы» Жоржа Сименона была целая война со старшими. Вот так она и росла.
     Но больше всего Девочке нравилась сцена. Ей так нравилось выступать! В восемь лет она наизусть знала  начальный монолог Лизы из «Горе от ума». Но при всей своей подвижности, она никогда не лезла в глаза: - Возьмите меня. Ей хотелось, чтобы её заметили. Но её почему-то не замечали. И тогда своё нереализованное желание выступать она выплёскивала на летних каникулах, приезжая к бабушке.
     Бабушка жила в двухэтажной «хрущёвке». В доме было много ребятни от семи до пятнадцати лет. Часто во время дождя они собирались в подъезде и играли в «Дурака», «Сыщик, ищи вора» или просто сидели и рассказывали небылицы и страшилки. В один их таких дождливых летних дней Девочка и решила сделать концерт. Но соседские ребята подняли её на смех. И Девочка решила действовать самостоятельно.
     В соседнем таком же доме жила закадычная подружка Любка – толстая несимпатичная (по мнению окружающих), но лучшей подруги не сыскать. Сколько лесных тропинок было пройдено, сколько земляники собрано, грибов. Одно было плохо – у Любки полностью отсутствовал слух музыкальный. Но зато, она, так же как и Девочка, очень любила выступать. Тоже очень много читала и прекрасно декламировала стихи. И дело было решено.
     За претворение мечты в жизнь подружки взялись основательно. Были нарисованы афиши, расклеены на дверях подъездов в доме Любки и Девочки, назначено время и дата.
Концерт прошёл на «Ура». Никто из взрослых не ожидал от двух пигалиц такого профессионализма. Девочка исполняла все музыкальные номера. Конечно без музыкального сопровождения, но на довольно таки приличном уровне. А Любка читала стихи. Вместе они показывали сценки, взятые из  книжек.
     Откуда восьмилетняя девчонка могла знать принципы режиссуры? Музыкальные номера чередовались с чтением стихов и сценками, концерт проходил на единой волне. Зрители смеялись и аплодировали от души. И как сейчас сказали бы: на следующий день они проснулись знаменитыми. Теперь уже никто не смеялся над их затеей. Наоборот, все спрашивали, когда будет следующий концерт. На представления стали приходить и из соседних дворов. И когда Девочка в очередной раз приезжала на каникулы, все соседи с нетерпением ждали их выступлений.
     Как давно это было…
     Разлетелись кто куда соседские девчонки и мальчишки. Ушли из жизни бабушки и дедушки. Любка стала степенной дамой, Девочка сама уже стала бабушкой. Но, вернувшись через много лет в свой старый двор, она услышала: - А помнишь, как вы тут выступали? И в глазах – вопрос: А, может, ты снова приехала, чтобы показать нам концерт? И ожидание положительного ответа, как билета на поезд в детство.
     Значит, не было это просто баловством, игрой, если помнят. Где ты, подружка Любка? Может, тряхнём стариной? А?