Сон бродяги!

Александр Еченин
После пятой бутылки вина
Мои ноги совсем отказали,
И я рухнул в объятия сна
На холодном осеннем вокзале!

Вижу поезд, вокруг никого,
Надпись «в рай» на блестящем вагоне,
Сяду, думаю, дай-ка в него,
Не за зря же стоять на перроне!

Устремив на меня строгий взгляд,
Проводница сердито сказала:
«Не берём мы с собой всех подряд,
Добрых дел у тебя слишком мало!»

Белый поезд взметнул к синеве,
Растворился в небесном потоке,
С удивленьем в больной голове
Я остался стоять одинокий.

Только следом подходит второй,
Да с табличкою «в ад», вот потеха,
У бродяг нет дороги домой,
То есть мне всё равно куда ехать!

Устремив на меня строгий взгляд,
Проводница сердито сказала:
«Не берём мы с собой всех подряд,
Грешных дел у тебя слишком мало!»

Поражённый нелепым отказом,
Опьяневши впервые без зелья,
Не успел я моргнуть даже глазом,
Чёрный поезд умчал в подземелье!

Не дождавшись сюрпризов других,
Подгоняемый ветром и стужей,
Я побрёл мимо улиц пустых,
В никуда безнадежно ненужный!

Рано утром, разбуженный дрожью,
Понял я: не бывает бесплатным,
Ничего, и по бездорожью
В никуда я поплёлся обратно!