Записки из шкафа

Аннэль Осинцева
У каждого ребёнка свой личный монстр. Это как у каждого взрослого своя индивидуальная зарплата. У кого-то большая и лохматая, у кого-то смешная, у другого среднестатистическая, у четвёртого нет совсем. Мой монстр жил около кровати и притворялся спящим, если я его обнаруживала. Потому-то шкаф – не самое страшное место в комнате. Даже когда темно. А уж если на улице день – это лучшее место для пряток. Меня там никто не находил! Ложишься на дно шкафа, складываешь на себя всякий хлам и дышишь… через раз. Щ-щ-щ!!! И ждёшь. Звуки в шкафу приглушённые: громкий топот, двери распахиваются резко, с характерным «Ага!!!», а потом медленно закрываются и так хочется вскрикнуть от радости, что тебя не обнаружили!

Дети растут-растут и начинают думать, что они больше не дети. Шкаф становиться убежищем для «одеть нечего». Как-то люто начинаешь его ненавидеть и завидуешь финнам: они-то могут выкинуть в окно четырёхногого со всем его внутренним содержимым. А ещё этот предатель имеет свойство дверцей скрипнуть. Особенно если в комнате спит старший брат со своей годовалой дочуркой. Ребёнок, проснувшись, завёл «песнь разбуженного» и моя тень мелькнула под кровать, дабы не схватить порцию заслуженных комплиментов. Бесконечные двадцать минут наблюдений за сорок пятым размером стоп, снующих по комнате в поисках источника нарушения сновидений, привели к единственному выводу: шкаф – источник зла!

А вы были когда-нибудь вне закона? Это когда взрослой тётке нужно лезть в шкаф! Чувство, что тебе всуропили пустышку и подтёрли сопли. Выходит, детская игра «прятки» - это такая «репетиция» взрослой жизни?  Правда, теперь и шкаф маловат, и если сейчас дверь откроется, начнётся совсем другая история…
Жизнь мелькнёт одним кадром, выпячивая свои самые тёмные стороны, и то, что минуту назад казалось неважным, стукнет о грудную клетку вопросительным знаком, задохнётся ответом и останется навсегда в этом душном шкафу.

У каждого ребёнка свой личный монстр. Мой жил около кровати… теперь он уже больше не претворяется спящим, когда я его обнаруживаю, а смотрит мне в глаза из моего отражения в зеркале и улыбается мне моей же улыбкой…
19 февраля 2012 год