Баллада о Незабудке

Ирина Ларина Дв
                Анне Ахматовой

Такая случается, в общем-то, проза:
Сосед он, в подъезде всё мимо ходил,
И вечером – грустным – зимою (с мороза)
Вдруг томик Ахматовой мне подарил(!)..

Работа, забота… семья – всё привычно:
То дети болеют, то муж - не поймёт,
И даже любовь стала делом обычным…
Но слышу Ахматову – сердце поёт!

Такая в поэзии тайная сила,
Такое благоуханье души!..
Наверно об этом ему говорила –
Соседу, случайно, в подъездной глуши.

Уже не припомню подробностей ветхих,
Такое случается в жизни не раз,
Сосед - и сосед. При свиданиях редких,
Бывало, кивну, не используя глаз.

И вдруг этот томик…Ахматова. Вечность.
Смущённо взяла, дар такой – от души.
Быть может, не стоило?.. А человечность?!
…И всё же стихи у неё… хороши!

И вот уже снова столкнулись в подъезде:
- Ещё раз спасибо!.. читаю… люблю.
В ответ… ничего, - лишь улыбка возмездьем
Блеснула в глазах на улыбку мою.

Мне так не хотелось менять романтичность
На пошлых  домолвок  обычный  медяк –
И тайна соседа, его неказистость
Остались в тех нескольких памятных днях…

А дальше случилось(!) – молчать не устану,
Но если подумать, совсем ничего:
Звонок телефона, и пел Саручану,
И пел «Незабудку» родную его,

Потом наш сосед попросил деликатно
Простить за волненье… сказал, что хотел.
Унёс свои чувства с собой безвозвратно,
Простился. И в ночь навсегда улетел.

Вот, в общем, и всё. Да, такая, вот, проза.
А жизнь удалась, в общем всё – ничего!
И только вот там, вон… на полке – занозой
В тиши притаился лишь томик его.