Ожерелье Фрейи для Анеле

Менестрель Арман
Вам Фрейя не сказала капли правды!
Не рог дракона нужен в ожерелье!
Луны осколки так светло сияют,
Осыпанные мелкой звездной крошкой…
А то, что цверги – мастера, о том не спорю.
И Вам, о липа стройная обручий,
Я ожерелье их работы принесу.
Сперва воззвал: «О бог Луны, великий Мани!
Мне подари без жадности осколки,
Чтоб я избранницу свою украсил ими!»
И снизошел на просьбы Мани, бросив
В мои ладони тысячи осколков,
Осыпанных блестящей звездной крошкой.
Пробрался я через холмы и долы,
Прошел с чудесной ношею болото.
Химере подарил один осколок,
(Мне стало жаль ее!) Ужасное созданье
Добрее стало, без сомненья,
Теперь любой проходит без опаски
Бездонной топью – выручит химера…
Спустился в подземелье… Вот и цверги.
– Зачем явился, ясень светлый битвы?
Зачем покой ты мастеров тревожишь?
– Для Дамы я прошу заказ исполнить:
Из камня лунного ей сделать ожерелье,
Чтоб светлой Фрейи было бы достойно!
К нему в придачу надо бы сережки,
Ведь видит Вер, что лучше нет Анеле!
Я спел им пару саг, достойных Браги,
И очарованные мною цверги
В два мига сотворили просто чудо!
Сияет ожерелье звездным блеском,
Стекают капли света с длинных серег.
И даже славный Один, восхищенный,
Меня подвез немного на Слейпнире,
Чтобы прекрасная Анеле
На бал вечерний вышла в ожерелье!