Дорогая моя пропажа

Людмила Киргинцева
"Но, чтоб опять так нежно полюбить -
Мы слишком стары!"
("Марина Цветаева "Декабрьская сказка")
***

Город осенний на юге далёком,
Тихий безлюдный вокзал...
Вы не встречали мужчину?... Высокий!
Здесь он всегда меня ждал.

Вас будто как-то вопрос мой  встревожил,
Чем же он так  удивил?
Вы его вспомнили сразу, быть может?
Верно, - он очень красив!

Мне его адрес почти неизвестен,
Только я помню, - жил здесь.
Значит, спросить у подростков уместней,
Где стадион у вас есть?

Он юниоров воспитывал строго,
Выбрав, как спорт, баскетбол.
Помню из тех лет значения многих
Терминов кратких: блок, фол...

Ах, как красиво спортсмены  играли,
Будто-бы в схватке богов!
Гордый Олимп, факел свой зажигая,
Был для мальчишек  готов.
***
Я на трибуне застыну надолго
И перестану дышать,
И задохнусь от немого восторга,
Чтобы игре не мешать.

Мой капитан, ты же сердцем узнаешь
Ряд, где я - рядом с тобой,
И обожающий взгляд мне бросая,
Ловишь неистовый - мой!

Сколько восторга мне юность дарила
На стадионах с тобой!
Но не бывает всю жизнь так, мой милый!
Что управляет судьбой?

Видно, любить мне мешала гордыня,
В мысли сомненье послав?
Что ж ты разводишь навеки любимых,
Проклятый змей о сто глав?

Старая дама, познавшая меру,
Произнесла: - Никогда!
Девочка, жизнь - не игра в флибустьеров,
Девочка, вам - не сюда!

И отступлю я - ничтожный предатель,
Вдруг не поверив в себя...
Гавани тихого быта искатель,
Сладко ль жила, не любя?

Я затопила кораблик несчастный,
Корпус бумажный размок,
Парус уплыл на волнах  безучастных,
Зов смелых чаек умолк.

***

Город, теперь невозвратно далёкий,
Остов без окон - спортзал...

"... Только уехал тот тренер высокий,
А вот куда - не сказал...".




http://www.people.com.cn/GB/guoji/1031/2175875.html