Холодный город

Татьяна Баслина
Холодный город – не даёт тепла…
Здесь рвёшься ввысь, за низенькие крыши,
Но остаёшься там же, где была;
И тень твоя – бескрыла, неподвижна…

Быть может, здесь кому-то и тепло,
А мне – так сиротливо, горько, скучно!..
Лоб леденит оконное стекло,
Прохожие взирают равнодушно…

А если улыбнёшься ты слегка
Кому-то хмурому и несогретому, -
Покрутит только пальцем у виска:
«Чему, мол, радуется дура эта?..»

И грустно сознавать, что недоверье
Обычно тут, а злая лесть – в честИ!..
Непрошеного выставить за двери –
Привычней здесь, чем на порог впустить!..

Улыбкой здесь не отвечают мне
На тёплую приветную улыбку;
Здесь каждый одинок: сам – по себе,
Здесь не пожмут протянутую руку, -

Повиснет в пустоте рука!..
И на приветствие уже не жду ответа,
Уже не жду ни от кого тепла…
Холодный город. Ворсменское лето.

* Ворсма – небольшой городок в
   Нижегородской области