Старая усадьба

Попов Владимир Николаевич
Как тихо и таинственно вокруг!
Высоких сосен чёткие вершины…
Гончар остановил гончарный круг
с незавершенной формою кувшина.

Листва дубов шевелится едва.
Железные ворота, словно гребень.
Всё замерло. Одна луна жива.
И стая звёзд летит на тёмном небе.

Здесь, в комнатах, на кафельном полу,
застывшие фигуры-изваянья.
Вот женщина вдевает нить в иглу,
поднявши руки в лунное сиянье.

А вот мужчина, умерший давно,
так ясно отражается в зерцале:
к губам подносит мёртвое вино,
застывшее в рубиновом бокале.

Икона Матери в сиянии святом:
лежит ребёнок тихо на коленях;
он защищён от смерти, как щитом,
её движеньем крестного знаменья.

Прекрасна жизнь в мгновенье том,
но звук трубы всё явственней и ближе…
И он уснёт под каменным крестом
На кладбище, в предместии Парижа.

Как тихо и таинственно вокруг!
Высоких сосен чёткие вершины…
Гончар остановил гончарный круг
с незавершенной формою кувшина.