Кроноцкий биосферный заповедник

Маргарита Сафронова
Диковина земли—Камчатка,
России заповедный край.
Долины гейзеров загадка,
Всю жизнь любуйся, постигай.
Среди вулканов плоскогорье--
Большой Семячик , Кихпиныч,
Узон в тумане фумарольном;
Орланов белоплечих клич.
Мир небывалых приключений!
Вдоль Гейзерной реки пройдись…
Ворвётся столько впечатлений
В твою обыденную жизнь!
Они взрываются до неба,
Бурлят, сверкают и летят!
Напоминает нам планета,
Какие силы в ней кипят.

Китов встречает побережье.
А в чащах девственных лесов
Немало уголков медвежьих
Для росомах, лисиц,волков.
И сам хозяин косолапый,
Камчатский бурый великан,
Давно освоил край богатый
Орехо-ягодных полян
И рыбных рек. Тайга и горы,
Суровой жизни чудеса:
Редчайших бабочек узоры
И грациозных пихт краса,
Ольховый и кедровый стланник,
Оленьих пастбищ мерзлота,
На нерест нерки путь прощальный,
Озёр безбрежных чистота.
В лугах трава скрывает лица,
В горах мерцают ледники,
Из недр горячий пар клубится
И водопады высоки.

Мир изумительный и хрупкий,
Хранимый бережно людьми.
Бесценный кладезь для науки,
А для поэта край земли
Таинственный, великолепный!
Тебе желаю вечных лет,
Храни, Кроноцкий заповедник,
Всех, кто твоим теплом согрет.