Разговор о возрасте

Геннадий Черных
Старею, друг мой, видимо пора,
Не те уже и мысли и сноровка,
И то, еще желанное вчера,-
Сорвется нынче разве что с пера,
Поскольку вслух и высказать неловко.

Приход весны, как прошлого глоток,
Скорее осень возрасту созвучна,
Где словно пуговицы на пальто,
Закаты дней считаются поштучно.

И все ж судьбу за то благодарю,
Что за дела в меня не брошен камень,
Что жизнь свою, как охлажденный брют,
Пью не спеша короткими глотками.

Звезда моя горит, сомненья прочь,
Начертана мне свыше, но обидно,
Что дочерна глухой должна быть ночь,
Чтоб в небесах ее мне стало видно.

Сейчас зима, вон ранний санный след,
Крутым изгибом тающий за лесом...
Гони ямщик по городам и весям

Под звон метельный по ухабам лет..

Какой ямщик,
      ты что-то спутал брат,
Не суждено родиться в ту эпоху.
...А сыпануть бы девкам серебра,
Чтоб люд от удивления заохал,

Услышать благовест,
        когда бурлит весна,
Податься в степь, направо ли, налево...
Или взгрустнуть над чашею вина
Под таинство цыганского напева.
...Темнеет за окном,
      потрескивает печь,
Театр теней- на стенах старой дачи,
И тянет жить, свечу любви зажечь,
Хотеть весны, и ждать ее иначе...

И я тасую карты бытия,
Игрой бывая пьян до неприличья,
Когда фортуна хмурое обличье
Стыдливым жестом прячет от меня.

Иду ва-банк, как судно на маяк,
В пучину втянут неводом азарта,
Пусть не моя легла сегодня карта,
Но завтра точно выпадет моя.