К. Чаплыгиной. 27. 11. 11

Иван Скрипачев
Я видел эти умные глаза,
И ты была совсем еще ребенок,
Хоть помню я тебя еще с пеленок;
Уже ты девушка,проносятся года.
Я в первый раз задумался о том,
Что ты та самая,кого всю жизнь ищу я
Когда беда пришла в твой дом,
Напару с горестью и похотью качуя.
Ты выбрала уже тогда свой путь,
Я знаю,ты грустила и жалела;
Но кто же мог тебя в том упрекнуть,
Когда душа твоя огнем горела?!
Я через расстояние увидал
Ту душу чистую,что всех сильней страдает,
Что лучшее в себе сама рождает;
Ах,кто же в этой жизни не страдал?
Кто был избавлен от людской молвы?
Кто слез отчаянья в ночи не проливал?
Кто не был с ног сбит валом бед волны?
Кто радости на слезы не сменял?
Ах,как боюсь я что ты не поймешь
Какие чувства грудь мою полнят!
Но разве ль от судьбы уйдешь?
Наступит время я прочту твой взгляд.
Да,быть может крылья я свои сломал,
Но,сердце,верь мне,чисто пред тобой.
Уж жизнью долг я сам себе отдал;
Расплаты я не признаю иной.
Я создал образ твой из мысли и мечты,
И в сердце глубоко отпечатлил;
Все представления чести,нрава,красоты
Тебя не зная я в тебе все ж слил.
И дума меня гложит день от дня
Вселяя в сердце то любовь,то страх;
Ты станешь ли любовью для меня
Или мечта моя вся разлетится впрах?