След

Станислав Сергеевич Зотов
Первопуток. Зимняя дорога
Вдаль уходит белой полосой.
Всякого так в жизни было много,
А остался только след простой.

Только след простой по белой пашне,
Тоненькая ниточка следов...
И его засыплет снежной кашей,
И исчезнет всё во век веков.

Но придёт весеннее распутье,
Снег сойдёт и на сырой земле
Обозначится, что шёл здесь некий путник
И исчез в лесистой полутьме.

Пробегут здесь козы из деревни,
Жадные до молодой травы.
И пастух пройдёт – суровый, древний
С гордым очерком седой своей главы.

Он присядет на лесной поляне,
Развязав котомку, задымит...
Скажет с болью: «Ох, сыры туманы,
Спинушка моя больми болит,
Скоро смерть видать...»

Но след увидит,
Старый след, где снег уже сошёл,
И невольно голову подымет,
Молвит тихо: «Человек прошёл!».