Разговор...

Натали Лермонд
Хороший день. Да, это хороший день! Ты не веришь в него, мой друг? А как же открыть шторы твоих окон? Ты забыл? Ты спрятался от дневного света за шторами, темными, как мрак. Тебе не холодно за ними? Давай представим, что я на время раскрою краешек окна? И то, что я там вижу, ты не видел уже, казалось бы, сотни лет. В темноте, можно сказать, просто. Ведь глаза привыкают. Да, наверное, ты прав, мой дорогой друг. Ты привык к мебели, которая окружает тебя в этой темноте. Ты не спотыкаешься, не создаешь себе боли. Ты в какой раз за это утро идешь на кухню, чтобы сварить себе очередной кофе? Я сбился со счету. А значит ли это, что тебе необходимо тепло? Там, за шторами, лето, а у тебя включены обогреватели, и ты сидишь под одеялом, попивая своей, не спорю, вкусный и горячий кофе. И смотришь один и тот же фильм. Там что-то о любви и жизни. Но ты смотришь его уже сотни, тысячи раз. Не скучно, малыш? Давай еще раз? Я открываю шторку. О, там такое солнце и оно улыбается, представляешь? Посмотри, тебе понравится. Еще  у тебя на подоконнике два голубя. Они играют в роман. Они красивы, белоснежны, как снег. Тебе не интересно? Да, лучше почитать книгу, даже к этому ты уже привык – читать книгу в темноте. Дай посмотреть книгу, полистать. У тебя здесь целое собрание сочинений: разочарование, тоска, слезы, угрюмость, самоубийство. Знаешь, отличная подборка, мой милый. Для тех, кто, видимо, уже всю жизнь прожил. Да, прости, дорогой, я и забыл, что ты живешь уже века в вечной комнате, с вечным кофе, с вечным кино, и с цилиндром на голове. Он тебе не давит? Кажется, он еще больше прикрывает твои глаза. Как смешно, ты собрался порадовать своим самочувствием в черном смокинге эту тьму. Я поздравляю тебя, дружище, ты добился того, что называется «человек в футляре». Знаешь, чего не хватает тебе еще? Цветов, чтобы прийти на собственные похороны твоего существования. Всё! Достаточно этих красивых фраз, которые еще более украшают твою комнату, как в новогодний праздник. Я открываю шторы! Я сделаю тебе больно, но, милый друг, ты должен это видеть! Не прячься за шифоньер, этот свет везде достанет тебя. И именно в этот день я желаю тебе, чтоб это солнце преследовало тебя всюду, сжигая всю твою темноту. И не злись на меня, я просто люблю тебя больше всех в этом мире!