Улыба Грустинишна. 3. Русалка

Юрий Николаевич Горбачев 2
                Сказка  № 3
               

                Русака плыла по реке голубой,
                Озаряема бледной луной…
   Она плюхнулась в ванну, вода перелилась через бортики на серый, потрескавшийся от времени кафель. На поверхности лужицы плавали блестящие чешуйки. Взвесью такой же же серебристой чешуи, остро пахнущей тиной, была наполнена вся ванна, которая вдруг начинала светиться откуда-то изнутри изумрудным светом. Мокрые длинные волосы женщины, что лежала в полудреме в зеленоватой воде, напоминали водоросли, а полноватые ноги своей необычной формой – рыбий хвост.
   Женщина открыла круглые, слегка навыкате глаза, что выдавало диагноз хозяйки – базедову болезнь, и запела удивительным бесконечно нежным и манящим голосом песню о русалке…Через пятнадцать минут соседи сверху застучали по трубе и зашикали:
- Половина второго! А она поет! Дура!
- Певица! Утопленница!
- Надо милицию вызвать! Пусть проверют, чего это она в сортире поет!
          Женщина замолчала, с трудом поднялась из ванны и встала на холодный пол. Ее опухшие ноги были покрыты прозрачными, чуть зеленоватыми чешуйками. Врач, к которому она ходила на прием в течение последних трех лет, сделавший за это время себе известное имя, опять восхищался зеленым псориазом и фотографировал изумрудную поросль на ее ногах.
     Русалка собрала мокрые волосы в пучок, накинула на зеленоватые плечи байковый оранжевый халат, а ноги засунула в бесформенные тапочки и тяжело вышла из ванной, вздыхая и позевывая.