Улыба Грустинишна. 5. Святая

Юрий Николаевич Горбачев 2
               
                Быль.
В школу Светка перестала ходить в 13 лет, из дому, от больной матери, ушла в 15, замуж вышла в 16, маленького сына оставила на попечение бабушки-инвалида в 17, в 18 оказалась между жизнью и смертью.
Бледная, с искусанными губами, со спутавшимися волосами и сузившимися от боли зрачками глаз, лежала Светлана Мурина в коридоре железнодорожной больницы с температурой сорок и диагнозом «перетонит», до смерти ей оставалось часа четыре.
    Все восемнадцать лет промелькнули перед закатившимися глазами девушки, как цветные стеклышки в детском калейдоскопе. Она увидела молодую мать, светлую, с красивыми тонкими руками, пахнущими травами и цветами. Рядом с юной женщиной стоит высокий веселый мужчина. Только лица Света не видит – расплывающееся пятно.

Отец погиб на шахте, когда Светке было пять лет. Его место занял маленький грязный человек с синими рисунками и словами на руках и пальцах. Попавший в шахтерский городок после отсидки, он научил мать пить и заразил ее туберкулезом. Когда Светке исполнилось двенадцать и она со страхом выскочила из туалета, чтобы показать матери ужасную кровь на трусиках, ее утешила не родная мама – она лежала мертвецки пьяная в несвежей кровати, - а ухмыляющийся дядька с синими руками. После этого Света не стала встречаться с подружками, девочками с косичками и бантиками, не могла смотреть в печальные глаза пожилой учительницы, каким-то чутьем сразу все понявшей. Мурину оставили на второй год. Больше в школе ее не видели. Света очень изменилась и внешне, и внутренне. Она стала похожа на маленькую женщину: на белом удлиненном личике словно нарисованы глаза цвета спитого чая, подкрашенные розовой помадой губы с опущенными уголками, материны золотые сережки, дырочки для которых она проколола   сама и неровно – одна выше другой. А внутри Светы поселилось что-то горячее, непонятное, оно открывало глаза, когда к ней приходил материн сожитель, которого она должна была ненавидеть; оно замурлыкало, когда она однажды проснулась в доме будущего мужа, мальчика из интеллигентной семьи, погибшего от передозы; оно пело песенки, когда в руках Светки оказался маленький сын – самый красивый мальчик на свете, оно прыгало солнечным зайчиком, когда ее на вокзале взял за руку веселый морячок, затеявший драку с поножовщиной в грязном буфете, откуда его забрали в кутузку, а ее  - в больницу. До смерти Свете оставалось четыре часа. Ее тонкие волосы, образовали над головой светлый нимб, руки были молитвенно сложены на груди, и опять что-то горячее разливалось внутри женщины, заставляя любить и уходящую непутевую жизнь, и встреченных  в этой жизни людей, мужчин, пытавшихся взять силой Светкину любовь, но всегда получавших ее безотказно; женщин, испытывавших к  ней острое чувство жалости и брезгливости одновременно. Святая Светкина любовь была поцелуем ангела, горячий и невидимый, он вознесся вместе с безгрешной душой маленькой женщины.