Тенденция

Елена Артёменко
(Горьковатые, несерьёзные размышления  дилетанта о серьёзных вещах.
           Подражая Поэту.)

                Это – ряд наблюдений.
                Бродский И.А.


Говорят:
 У Времени есть тенденция –
                ИДТИ.
Но, позвольте узнать: КУДА?
А у Жизни, выходит, должна быть Концепция? –
  Ерунда, господа!

   Это мы:
Сочиняем термины,
Прикрепляем бирки
На товары и улыбки.
Тратим нервы,
Стремясь быть первыми,
Чтобы не потеряться на местности,
В окрестностях
       смысла происходящих событий.
И каждый раз
           прописные истины
Преподносим, как будто
           Великие Открытия!

   Это мы,
Забавляя наивностью Звёзды,
Произносим заученные
Около научные
             тексты.
И считаем вполне приличным
Общаться на «языке птичьем»,
Подчёркивая, тем самым,
Свою исКЛЮЧительность!

  Это мы:
Диктуем моду,
"Делаем погоду"
(Самим себе в угоду).
На биржах и в банках
Выстраиваемся в очередь,
Согласно табеля о рангах.
И, потирая руки,
Зевая от скуки,
Бесясь с жиру,
Всех остальных расставляем
Сообразно представлениям.
  По Ранжиру!..

    Это мы
Не считая сердечных затрат,
Заковываем Души в амуницию
Интеллектуальных железных лат,
Непомерных амбиций,
Передовых тенденций,
Глубоких сентенций*...
И, будучи по сути, вне компетЭнции,
Запутываем, на поверку, след,
Произнося, весьма убедительно,
     Очередной бред!..
     .............

А ЖИЗНЬ, по сути – ПРОСТА,
                тем не менее,
При всём многообразии
                её проявлений
   В Пространстве
   И во Времени:
Рождение-Развитие-Рассвет –
   Закат-Забвение –
Рождение-Развитие-Рассвет –
   Закат-Забвение –
      РОЖДЕНИЕ – …

                (28 февраля, 2012г.)




     Фото из интернета.
igor-sokalski-1961: "Вспышка свехновой (клип-арт)"


       СЕНТЕНЦИЯ* — (лат. sententia) (книжн., теперь чаще ирон.).
                Краткое нравоучительное изречение, афоризм.         
                Толковый словарь Ушакова.

 P.S.: Авторское прочтение и вИдение этого стихотворения:
       https://www.youtube.com/watch?v=9S3EagVGKaA