Путь из Кашалана

Владислав Евсеев
ПУТЬ  ИЗ КАШАЛАНА
(из цикла "Легенды о Кашалане")

Я долго вёл дневник…
И только в нём
 запечатлелись
прошлого картины:
прекрасные,
безоблачные дни…
любви огонь…
театров пантомимы…

Остался в нём
один немой вопрос:
откуда знали
люди и предметы
судьбу,
страну
потрясшую всерьёз,
и племя
разметавшую по свету…

В древнейших книгах
мой несёт верблюд
часть мудрости,
открытую волхвами…
Когда-нибудь
постигнет наш народ
то, что скрывалось
долго за словами…

Да, я всё записал…
За годом – год…
За словом – слово…
И за нотой – ноту….

И пусть ещё
пять тысяч лет пройдёт,
но рукопись моя
придёт к народу…

Найдёт она
сверхновых мудрецов,
которые –
в совсем иных пределах –
себе откроют
силу тайных слов
и снова до небес
поднимут ВЕРУ…

Уверен я:
воспрянет мой народ…
Сойдёт рассвет
на горестные лица…
История
огромный круг пройдёт
и на стезю былую
возвратится…

И Кашалан
придёт когда-нибудь
в сон отрока,
который сердцем чуток…

А ныне предо мной –
далёкий путь…
Я прячу от других
былую мудрость…