Алдар Косе

Людмила Шарова
Во времена былые жил Алдар Косе,
Был благороден он и чист душой,
Меж остальными вроде был, как все,
Но - выдумщик и острослов большой!

Он беден был, но был душой богат,
Умом превосходил всех баев вместе,
Он свято чтил своих отца и мать,
И горячо любил свою невесту!

Он весел и задорен был всегда,
Лицом своим был нежен он и юн,
Ведь у Алдара не росли усы и борода,
Но честь он с молоду берег свою!

Он ненавидел толстосумов - люто,
За жадность их, за нищету души,
И нет для бедняков у них приюта,
А совесть продадут за малые гроши!

Коль надо - побеждал их ложью,
И хитростью, и ловкостью своей,
И дураками делал их, коль можно,
Снискав за то любовь простых людей.

В обиду не давал он бедняков-друзей,
Их защищал от козней богатеев,
И, цели достигая хитростью своей,
Он побеждал всегда, игру ума затеяв!

А если удавалось выиграть ему -
Делился честно с остальным народом,
Аллах! Тебе известно только одному,
Как щедро может одарить природа!

"Обманщик безбородый"- так прозвал
Народ Алдара за дела его благие,
Всегда народ любил и очень уважал
Таких людей во времена любые!

И много сказок, много анекдотов
Сложил о нем талантливый народ,
Уж -век межгалактических полетов,
А рейтинг у него не падает, растет!

   
      *Алдар Косе -герой народного
       казахского эпоса