Ярослав Ивашкевич. Сдержанное дыхание

Глеб Ходорковский
  Jaros;aw Iwaszkiewicz
***
Za tysi;c lat
wszystkie kopu;y czas wyr;wna
i nikt nie b;dzie zna; ju; naszych imion

dzisiaj na gwiazdy patrz;c i na fale
oddech taimy przed  ;wi;tym obrazem
ale ju; w naszym oddechu si; czai
nico;;

wstrzymany oddech to tylko jest pr;ba
czasu gdy oddech w nas zaniknie wcale
i kiedy z lasem i gwiazdami razem
b;dziemy kropl; na skrzyd;ach cheruba
;mierci

wszystko czym ;yjesz - a podobno pi;knem
;yjesz - tak m;wi; - nic nie b;dzie znaczy;
okowy wieczno;ci p;kn;

wi;c p;ki jeszcze mo;esz na to patrzy;
na szafirowe g;;boko;ci nieba
to patrz ty pr;chno
- i tylko tego ci trzeba


             *   *   *


    


     За тысячи лет
     все куполы время сравняет
     и никто уже не узнает наших имён

     Нынче глядя на волны и звёзды
     мы таим дыхание перед иконой
     но уже таится в нашем дыхании
     небытиё.

     Сдержанное дыхание - это всего лишь проба
     времени перед тем как наше дыханье исчезнет
     и когда мы с лесом и звёздами вместе
     будем всего лишь каплей на крыльях ангела
     смерти.

     Всё. чем живешь - а, похоже, что только прекрасным
     ты и живёшь - не будет иметь значения и отпадут
     оковы вечности.

     И покуда ты можешь видеть
     всю глубину сапфирового неба -
     смотри на это,прах,
     ибо только это
     и нужно тебе.