Эдуард Мёрике. Солдатская невеста

Ромен Нудельман
Ах, если бы только знал король:
Мой друг сносил любую боль
И был он верен  королю,
Как мне, за что его люблю.

Лент и звезд не имеет он,
Не заслужил генеральских погон,
Даже креста не носил на груди.
Он заслужил лишь: «Прощай и прости!»

В свете трех неярких звезд
Капелла Марии и погост.
Розовой лентой покрыла я прах,
Крестик семейный в его руках.