Чужие дневники

Анна Островская
Зачем вы лезете в чужие дневники?
Зачем читаете забытые слова?
Они уж сказаны, и ничего теперь не значат!
Души сокровища и сердца тайники,
Открывшись, изменились навсегда,
А старый текст всё о забытом плачет.

Зачем листать страницы о былом?
Они написаны другим, давно ушедшим,
И все слова - лишь след забытых мыслей.
С тех пор воды и слёз немало утекло.
Что ж говорить опять об отболевшем?
Всё переменчиво - и жизнь, и мы, и смыслы.

Слова из прошлого - как след далёких звезд:
Звезды уж нет, а мы ее на небе видим.
Нам снова кажется, для нас она сияет.
Но нет её! Так ветер времени унёс
И старых текстов плач - теперь он безобиден
И ничего для нас не означает.

Все те слова, что на бумагу пролиты слезами,
Теперь уж больше не владеют нами.
Так для чего ж смешные дураки
Суют носы в чужие дневники?

Не оттого ли, что за много-много лет
Нет в жизни их тепла, лишь чей-то след?

Лишь в небе свет... И стоит ли сердиться
Что кто-то сунул нос в твои страницы?