Мимо. Прочь

Теория Неба
Утром глаза раскрыв,
Не понимая пока дня,
Ловлю ускользающий вдаль наплыв,
Что на сегодня будет лицом меня.
Ноги с кровати свесив,
Ощутил ими пол холодный.
В голове - снова месиво.
Я не сытый и не голодный.
Все ведь воистину просто,
Если не обращать на мелочи.
И не совать носа
В места смелые, если сам не смелый.
Все ведь как дважды два - ясно!
Там где минус, там точно не плюс,
Только, уже попадался,
Второй раз уже побоюсь.
Руками воды на лицо бросив,
И вдохнув воздух нового дня,
Стакан сока внутрь, а не папиросу.
Папиросы - не для меня.
Разобрать, разгрести, что было,
То что было со мною вчера.
Чтобы не порастало былью,
А как скошенная трава.
И на улице смрад вдохнувши,
Сделав вид, что вдохнул я воздух,
Окунусь в городское удушье,
Здесь я влип, похоже, серьезно.
Разглядеть не пытаюсь прохожих,
Так и им безразличен я,
Что они, что я - всё тухлые рожи,
С нутром ваты и коркой кремня.
Алгоритмы на день простые:
Вдоль по городу, наискосок.
Шумы, фары и баннеры зазывные
Больно бьют вот сюда, в висок.
В глазах той же привычной рябью
Пробегают обманы из строк:
"Прикупите Курочку Рябу,
Она золота нанесет".
А нам золота и не нужно,
Ведь по злату чахнут страдальцы.
Да и вряд ли вот эта курица
Принесет нам хотя бы яйца.
Наплевать. Все вокруг из обмана
Соткано, сшито, сколочено,
Как еловыми лапами скрытая яма,
Жертву ждущая днем и ночью.
Мимо. Мимо домов, улиц,
Мимо скучных, веселых лиц,
Вышеперечисленных куриц,
И наркоты для глазниц.
Вырваться. Там где нет магазинов,
С хламом, ненужным даром,
Нет ТЦ и людей резиновых,
Принимающих форму, дабы
Быть со всем в соответствии,
Как капитошка из детства,
Когда из твоей консистенции
Лепят не цель, а средство.
Вырваться за границы,
Грани. Там где небо без дыма труб,
Там где живешь днями,
А не ходячий труп.
Там, где мешки под глазами -
Лишь от прожитых зим, а не дней,
Когда сидя пред синим экраном
Сам становишься каплю синей.
Хочется видеть цветы - вживую,
А не на рабочем столе,
Где до этого были Bon Jovi,
Около Chevrolet.
Кто-то скажет, что это пустое -
Что потерян и смысл, и цель,
Что такая жизнь скучнее застоя,
Как застолье, где не дурманит хмель.
Спорить не буду, нет смысла,
Каждому - своя полоса.
Только хочется слышать любимых - в жизни,
А не через скайп - голоса.

февраль 2012 (с)