Мой Артур

Пушистый Вареник
Камень покрылся сеткой морщин и трещин,
Меч проржавел и рассыпался горсткой пыли,
В этой стране не осталось мужчин и женщин
Хоть на минуту помнящих, кем мы были.

Разве что дети припомнят тебя, мой Артур -
Маленький мальчик, чей век так бесславно прерван, -
Я слишком много поставил тогда на карту
И проиграл - у волшебника сдали нервы.

Скольких мальчишек отправил я в долгий путь,
А, говоря честнее, - на эшафот,
Как я жалею, что время нельзя вернуть,
Как я жалею, что сам не пошел в поход.

Лишь однажды на этом поприще повезло -
Я нашел тебя, Артур, и солгал, что ты станешь принцем,
Над Британией в это время кружило зло,
Я был должен тебе солгать, что б сберечь границы.

Мой Король, я был верен тебе, как пес,
Чувство вины сильнее любой присяги -
Все, что пророчил я - я говорил всерьез,
Знай, твои рыцари гордо поднимут стяги.

Мне колесо Фортуны не повернуть,
Знай, что твоя королева тебя покинет,
Твой приближенный рыцарь ударит в грудь,
Знай - это лучше, чем тот же удар, но в спину.

Если б я мог, Артур, я бы не продолжал,
Но, как придворный провидец твой, я не вправе:
Твою жизнь оборвет острие ножа,
Но твои потомки тебя прославят.

Ты покинешь наш мир и навек опустеет трон,
Всяк, кто займет его после - да будет проклят,
Ты надолго отправишься спать на магический Авалон,
Но вернешься, лишь только Британия дрогнет.

**
Я провел под колонной свой век и десятки иных веков,
Все легенды твои превратили в бульварную книжку!
Твой Эскалибур сломан, история - горстка слов,
Мне придется восстать, что бы снова искать мальчишку.