Сон в каморке папы Карло

Таня-Я
                Всё б глаз не отрывать от города Петрова,
                гармонию читать во всех его чертах
                и думать: вот гранит, а дышит, как природа...
                Да надобно домой. Перрон. Подъезд. Чердак.
                (Возвращение из Ленинграда, Б.Ахмадулина)

Мне глаз не оторвать от очага такого,
симфония огня мне душу бередит,
смотрю и думаю, а что за ним: природа,
базар, вокзал, подвал, чердак или гранит?
 
Изрядно стар сверчок, дающий мне советы.
Пророчеством интриг он окрылил меня –
не нужен мне букварь. Скорей на волю, к свету…   
Букашку выпер за границу бытия.


Мозги мои объяты жгучим любопытством.
Какая даль видна! Всё чаще, всё быстрей
стучит моё сердечко, но, вконец забывшись,
я клюнул острым носом и – упёрся в дверь…