29 февраля

Рамон Райнер
 
И наступает день,
Что раз в четыре года явит
           Свой лик. 
Так редко взор 
Касьян свой правит,
    Но то позор!
Для всех честивых
       Христиан.
Что до полудня спят по избам,
Боясь увидеть сквозь дурман
Святого, что из Рая изгнан.

А между тем,
В тех странах, где германский говор
    Звучит везде.
Традиции иные вовсе,
Там женщины имеют норов
     Сказать своё!
Решить за будущего мужа
        Его судьбу.
То признано законным правом,
Будь хоть семь пядей ты во лбу -
А штраф заплоть, коль буйный нравом!

В старейших же календарях,
Что от народов древних, мулрых,
       Сохранены.
В дне этом
Что озарён таким же 
       Светом,
Нет вовсе ничего,
       Чтоб выделять.
Судьбу никак он не изменит,
Не сможет даче впечатлять,
И роль людей не переменит.