из письма

Макарча
                …из письма.

Ужель забыл как ты смеялась,
Как  вздрагивал когда касалась
Меня прелестная рука,
Как  ты казалась мне близка,
Как сердце начинало биться
В присутствии  тебя, царицы
Всех  дум моих, моих желаний,
Моих невольных излияний,
Не похороненной  мечты,
Понятий высшей красоты?
Забыл как ты была мне небом,
Землей, водой, насущным хлебом?
Забыл как наслажденье пил?
Забыл как я тебя любил?
Забыл как  слушал голос нежный,
И взгляд с отчаянной надеждой
Как милость редкую ловил,
Как в вечном напряженье  жил?...
Среди реликвий, мной хранимых,
Есть пригласительный билет
На праздник рифм, людьми любимых,
Создал которые Поэт,
…вот, завтра праздник повторится,
Торжок уж ждёт своих гостей:
И именитых из столицы,
И так себе из областей.
Уж  будет, видно, непогода,
А я представлю жаркий день,
На лбу твоём прически тень,
С кистями пончо, средь народа
Единственная  ты стоишь,
С  трибуны для гостей малыш
Стихи  отчаянно читает,
А  Полевой на солнце  тает.
И  вспомню всё, чем только жил:
События, улыбки, взгляды,
И  память напрягать не надо,
Нет!  Ничего я  не забыл!
Куда уж от тебя деваться,
Мне только удалось собраться.

Но с кем бы я не говорил,
С каким бы чудом не общался,
Каким умом не восхищался,
Улыбку чью бы не ловил,
А  ты, бесспорно: «…всех милее,
И  всех румяней  и  белее.»

      1974