Беглец..

Руфат Исмаилов
Невольник закованный в цепи,
в узнице тёмной томился..
Сон о желанной свободе,
каждую ночь ему снился..
Мечта о побеге удачном,
покоя ему не давала..
Тягою не удержимой,
в сердце его созревала..

Утром проснувшись в оковах,
и звеня ими изо всех сил..
С неволей своей несогласный,
судьбу о спасеньи молил..
Печалью своей угнетённый,
зубами скрипя он стонал..
И цепи натёрвшие руки,
с тоскою в душе проклинал..

Однажды силою духа,
он цепи свои разорвав..
С восторгом темницу покинул,
чудом на волю сбежав..
-Путь к дому был очень долог,
чрез мёртвую степь пролегал..
-Беглец закалённый в лишеньях,
без страха по ней побежал..

Песчанная пыль поднимаясь,
жгла и впивалась в него..
Солнце в зените купаясь,
зноем палило его..
-Ветрами овеянной степью,
овраги,холмы обходя..
-Изможденный жаждой жестокой,
шёл он, на тень походя..

Голодный,смертельно уставший,
себя заставляя идти..
Бессильные ноги влачащий,
одной жил мечтою-дойти..
-Силы почти на исходе,
но вера в спасенье сильней..
-Хищные птицы слетаясь,
кружились над ним всё вольней..

Луга и леса появились,
знойная степь за спиной..
Сны что в узилище снились,
явной явились стеной..
-Родные края пред глазами,
лишенья уже позади..
-Беглый в безумном порыве,
не знал что мираж впереди..

Виденье своё обнимая,
и не думая,что оно враг..
Падая на земь счастливым,
он сделал последний свой шаг..
-Не знал он что умер в степи,
очи посмертно смыкая..
-В минуты блаженной истомы,
веленью судьбы потакая..