29 февраля 1944 года

Иван Михайлов 4
Нехороший был год,високосный!
Но комбат вёл в атаку: - "Вперёд!"
И  - на небо падали звёзды!
Эх проклятый февраль,вдовий год!

Толи день он нам лишний подарит,
А скорей - заберёт эту жизнь!
Русский Ваня,грузин иль татарин,
Что-ли с Богом,ребята! Держись!

Мы возьмем городок неприметный,
Да и нечего тут примечать.
Над Канавкой* заплакали ветлы,
Пусть поплачут! Далёко ведь мать!

А потом,на развалинах* этих,
Может кто-то меня помянёт.
Пусть погиб я - но жить будут дети!
Эх проклятый февраль,вдовий год!


29 февраля 1944 года - День освобождения г. Новоржева от фашистов.
Канавка - канал,соединяющий два озера,лежащих у города.
Развалины - при освобождении целыми остались только два дома,город отстроен заново.