Распутица

Наталья Мироненко
Есть и у распутицы свой плюс:
Можно просто греться и сушиться
(Вот и пригодились мне опять
Мягкие махровые носки),
Смаковать у чая мятный вкус,
Вспоминать улыбчивые лица -
И на стенах взглядом рисовать
Розовых иллюзий завитки.

Сколько разных разностей под стать:
Спрятав ноги в кокон одеяла,
Довязать заброшенный жилет
(Не поспела в срок, до холодов) -
И в клубки размеренно смотать
Мысли, что поспешно рассовала
По углам и закоулкам лет,
По дворам обжитых городов.

Вот опять черта - перехожу:
Новая весна не за горами.
Что-то оставляю позади,
Что-то оставляю на потом.
Слякоть? Хорошо, я посижу,
Слишком долго мчалась под парами,
Умоляя жизнь: "Происходи!", -
И пытаясь приручить фантом.

Есть и у распутицы свой плюс,
Даже не смотря на явный минус:
Стал покорным взгляд и гладок слог -
Усмирен мой взрывчатый бунтарь.
Виноват ли чая мятный вкус,
Замещен ли косинус на синус -
Но листаю снова, как пролог,
Жизни недочитанный букварь.