Иоанн Грозный перед иконой Георгия победоносца

Юрий Влаев
Иоанн с короной на челе,
Тощий и пугливый на коне,
Перед ним Россия, даль веков,
А над ним на небе Господь Бог.
Скипетр в его руке державный
И на шее крест златой и православный.

Мечеться Россия, как дитя сиротка,
Просит хлеба, просит водки.
Иоанн кровавый Иоанн,
Грозный, как инстинкт России сам.

Нет вы люди Бога не судите,
Нужен иногда и злой родитель,
Чтоб Россия горем заколенная,
Могла жить во все века спасенная..

Иоанн, не любит явств и вин,
Иоанн пред богом на коленях,
Просит он у Господа прощенье
И защиту для детей Руси.

А вокруг бояре с сытым брюхом,
Ходят как скупые торгаши,
Златом мечат как икрой Белуха
В золоте и камнях дорогих.

Иоана гнев берет от вида
Рож самодовольных и блатных,
Толки о казне, о власте сытых,
О Боярской доле ненасытной.

Иоанн пред Богом на коленях,
Ему лет 14 уже
Он у Бога просит не прощенья,
А о том, чтоб исполнить Божий гнев.

Гнев и долг свой за Россию,
За страну, которой равной нет.
Он пред Богос ныне  праведный мессия,
И в руке Всевышнего - святая плеть.

Выгонит торговцев им во гневе
Всех меновщиков и всех овец
Из Святого Храма - из Святой России
Больше места там для Иуды нет.

Он на кол посадит всех кто предал,
Веру, и Отчизну не боясь,
Божьего суда и царской власти,
Он отправит в ад, не помолясь.

Он стоял перед иконой Георгия,
Что пронзает лезвием копья
Страшное чудовище Дракона,
И в нем видел он - себя.

Видел злых татаров и монголов,
Видел жадные глаза Бояр,
Лесть их и притворство ложное,
Он стоял и голосу внимал.

Голос тот был яростным и громовым,
И святой Георгий его звал
На войну со Властью черною,
С диаволом и бесами. Настал

Для России час ее венчания,
С правдою и знаменем Христа,
И Иван своей златой короною,
Будет властью даною венчать.

А кто будет ему в этом  ворогом,
Станет ворогом небесного Царя,
Он вину свою искупит страшной пыткою,
И вонзиться в сердце лезвие царя.





        примечание .    Мы часто спешим осуждать тех или иных правителей, называя их деспотами или варварами.  Но чтобы судить этих великих личностей, надо иметь понятие о механизме нации.   Я считаю что инстинкт самосохранения нации, или может Воля Божья, управляет теми чувствами и мотивами, которыми увековечились в памяти народа Цари и Правители.   Иоанн, так называемый грозный, возможно яркий тому пример. Именно такой царь и нужен был для России.  Грозный, излишне религиозный, фанатичный. Только такая личность была способна укрепить и расширить Россию.  Поэтому не спешите с выводами, не имея определенных знаний в социологии и глобального мышления.   Да даст нам Создатель хоть чуточку своей небесной мудрости, чтоб мы могли справедливо мыслить и судить по правде, а не по тщеславию.