***

Анатолий Галенко
     *    *   *
почему мы маемся
и живем без выдумки?
вечно спотыкаемся
о бугры и выемки.
почему не каемся
в наших прегрешениях?
почему пугаемся
силы устрашения?
потеряли головы,
если приглядеться.
короли-то голые -
подтвердят младенцы.
мы наивно чистыми
в детстве тоже были.
но святые истины
быстро позабыли.
повелось так исстари -
память нам помеха.
прописные истины,
разве что для смеха.
кем они прописаны,
те и озоруют.
мир воюет с крысами,
а они пируют.
им под нашей кровлею
никакого дела -
захлебнется кровью ли
русская идея?
как кроты незрячие,
вечно что-то роем.
слава предназначена
вовсе не героям.

  *    *    *
верую, не верую...
я о том молчу.
на дорогу верную
выбраться хочу.
вечные терзания
духа и души,
словно заклинание -
"только не греши...
попроси прощения,
и господь простит.
ну,а в завершение
выдай миру стих.
да такой,чтоб охала
каждая душа".
и вокруг и около
черти мельтешат.
до того смышленные,
что бросает в дрожь.
сделки миллионные
им, чертям, ни в грош.
суета известности,
этот шарм и лоск...
глубина словесности
тает, словно воск.
верую, не верую,
но понять хочу -
а не высшей мерою
я за всё плачу?