Весенняя прелюдия на реке

Тамара Опанасенко
Рванула льды река надсадно,
Так рвут рубаху, жесточась,
Вздохнула вольно и отрадно,
Сверкнув змеисто, понеслась.

А ветер, тужась, за колена
Ловил беглянку силой льда,
Но кто хоть раз сбежал из плена,
Назад не хочет никогда.