Бег по кругу

Георгий Кашков
               

И  дело то казалось  пустячок.
И пяточка никчемного не стоит
Но есть извечная российская беда!
То тут,  то там, чиновничек  - «крючок»
И как заведено,  повсюду и всегда…
Препоны нам возводит.

Смирись поэт! Забудь про муз!
Для серых клерков ты ничтожен!
«Шестерка» в  кабинете своем «туз»
И путь твой в унижение проложен!
Потребуется разных справок груз,
Собрать бумаг ты  ворох должен.

А дальше,как белка зашалеешь в колесе
В забеге по замкнутому кругу
И будешь денежку совать чиновникам везде,
Для ускорения  «подкармливать» обслугу.
А гнев? Его схоронишь лишь в себе.
Ведь государство делает услугу.

И, вот он: ворох: справок, ксерокопий и бумаг.
Закончен  марафон. И финиш, ощущение цели.
В душе: фанфары, марш и реет стяг.
Увы, победы нет! Еще бумаги не «дозрели»!
Не вникли циркуляров затейливый расклад,
На справку не хватило справки в деле.

Чиновные плуты сильны в своем гнезде.
В создании хаоса и нетей их заслуга.
Для них мы сорняки  из грядки в борозде.
В очередях нас в  кабинеты груды.
Идиотизм триумфом шествует везде,
И вечен бег людей по замкнутому кругу.

Не зря же, незыблем  чиновничий уклад!
И в паутине бюрократии власти преуспели.
Госдолжность дает чиновнику немало благ.
На взятках богатеет в российском беспределе.
А люди в адском круге все, и стар, и млад,
В стране, где клерки от власти оборзели.

Для искушенных ловкачей другие есть пути!
У них всегда найдется вход и выход в лабиринте.
По-свойски в кабинет к «крючку» зайти,
Найти консенсус в хитроумном варианте,
Презент иль денежку  чину преподнести.
А сколько?
Зависит от того, в каком  чиновник ранге.

2005 г.