Отмена слова mademoiselle

Бизнес
Во Франции собрались отменить графу Mademoiselle (незамужняя женщина, девица) в официальных документах. Оставят только Madame и Monsieur (г-жа, г-н). Решение принято на самом верху : премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Надо заметить, что закон о запрещении слова Mademmoiselle принят не был, премьер лишь издал циркуляр, предписывающий чиновникам обходиться лишь Madame / Monsieur. Уже напечатаны новые бланки, где женщин больше не сортируют по критерию девичества.

Защитники женских прав полагают: « Кому какое дело, замужем она или нет? Унизительная, навязанная мужчинами-фаллоцентристами традиция. »

Почему нет особого слова для мужчин: к примеру господин Иванов / бобыль Иванов / вдовец Иванов? Да, во французских удостоверениях личности пишут также « вдова такая-то », если женщина сохраняет фамилию умершего супруга.

В самом деле : откуда такое неравенство в « классификации » женщин и мужчин ?

Помните, в английском языке :  man — означает и «человек» и «мужчина», то есть подсознательно, человек — это мужчина по умолчанию.

В арбском языке фраза « Hal i'ndaka awlaad? » (Есть ли у вас мальчики?) означает « Есть ли у Вас дети? » Дети вообще . Дети — приравнены к мальчикам...

Наибольшее равноправие в Китае: женщина, выходя замуж, не меняет свою фамилию. Ради чего, спрашивается? Почему она должна отречься от своих предков и взять фамилию пришлого человека ? При многократных браках смена фамилии совсем нелепа.

Русская традиция отчества не лучше... Если уж на то пошло, справедливо было бы прикреплять к именам детей имена как отца так и матери. Кажется, в Киевской Руси: существовали и отчества и « матьчества », был род Ольговичей, потомков княгини Ольги. Черниговского князя Всеволода так и звали: Всеволод Ольгович.

У французов со времён Великой Французской Революции (с её лозунгом « Свобода, РАВЕНСТВО, братство ») есть стремление к равенству, часто превращающееся в уравниловку. Есть также и склонность пачками принимать законы, которые впоследствии никто не помнит и не исполняет. Велика вероятность того, что решение о слове Mademoiselle останется лишь на бумаге.