Кладбище

Вениамин Зафт 8
Друзья, враги, лжецы и правдолюбы...
Без рук сплетённых общий хоровод...
Оставлены казармы, дачи, клубы...
Все - "за"! Нет - "против"! Нет - "самоотвод"!
Все приняты в отряд единогласно...
Почёт не в счёт - где хочешь, там и стал...
Хвалить и оскорблять здесь не опасно...
Один котёл! Велик ты или мал...
Подъём, отбой по будням и субботам -
один для всех... Курорт без выходных...
Уже никто не мается в заботах
о пенсиях, долгах и чаевых...
Уже путёвки к морю - курам на смех...
Здесь умывальник - с влагой грунтовой -
тем, кто прощался лишь с друзьями, наспех,
кто - с неприкосновенною толпой...
Уже родня - блюстители и воры...
Земля - едина! Граждане - равны!
Увы, потусторонние просторы
продажам-куплям не подвержены...

А наверху - сплошь звания и ранги...
И разный шрифт на плитах и без плит...
Цветы с банкетов, словно бумеранги,
легли венками в мрамор и гранит!
Здесь, наверху-то, равенством не пахнет...
Аллеи - круг соседей! Не друзей!
Забытый крест в цветах увядших чахнет
среди тюльпанов, роз и орхидей...
Всё - как всегда! К одним - эскорт с текилой,
к другим - трамваем с яблочным вином...
Голодный пёс, подкормленный с могилы, -
как зритель в вековом немом кино...
Прощения... Прощания... Поминки...
Воспоминанья... Речи ни о чём...
Раскрашены "весёлые картинки"
безмолвным чёрно-белым кумачом...

ВЗ 29.02.12 КИЕВ