Храм природы

Клуб Слава Фонда
Татьяна Шеина http://www.stihi.ru/avtor/sicistanapaea
Третье место в Конкурсе Клуба Слава Фонда "В зимнем лесу"

Пришедший к зимнему костру
В извечных поисках покоя!
Святого леса тайных струн
Коснись почтительно рукою -
Услышь природы дивный ритм,
Напейся воздухом бодрящим,
Взгляни вокруг, застынь, замри –
Припомни: ищем – и обрящем!
Пусть пламя беличьим хвостом
Мелькает в ветках с тихим треском…
Ты в храме, странник!  В храме том
Есть место росписям и фрескам.
Его хрустальный силуэт
Стремится ввысь, к воротам рая...
Вздохнёт восторженно поэт,
От восхищенья замирая -
И атеист впадёт в экстаз,
Покрыв неверие  позором…
Взгляни, резной иконостас
Блестит серебряным узором,
Горят лампады-снегири
Под сводом, светлым и прохладным…
Войди, почувствуй, воскури
Опавшей хвои терпкий ладан
В ладье-кадильнице зимы,
Закатным золотом облитой!
Затишье кончилось – и мы
Внимаем шёпоту молитвы
Ветров – и пусть отдельных слов
Не разобрать – молчи и слушай!
Далёкий звон колоколов
Вольёт покой в любую душу -
Вином – по капле, не спеша…
Осанну птицы солнцу спели –
Его огромный алый шар
Уже спускается к купели
Святой, озёрной, ледяной.
Оно грехи дневные смоет –
И мир наполнит тишиной
Благословение немое.
В сплетенье веток кружевном
Начнётся лунная дорога,
А сквозь витражное окно
Проступит лик седого Бога…