***

Алексей Кандауров 2
Про Северный ветер.

Жил у моря, за большой водой-рекой,
Ветер Северный, не добрый ветер, злой.
Много бед он холодами приносил,
Не у всех, бороться с ним, хватало сил.
Наметёт вокруг колючие снега,
Спрячет тропы, всё запутает пурга.
Не видны в буран охотникам следы,
Без добычи нет одежды, нет еды.
Был один охотник смелый, молодой,
Злого ветра захотел позвать на бой,
Долго, коротко ль, но всё-таки дошёл,
Домик ветра, за водой-рекой нашёл.
Лук и стрелы ветер Северный схватил,
Стали мерить, у кого же больше сил,
Долго бились, много стрел пустили прочь,
И не раз на них смотрели день и ночь.
Силы равные, кому же повезёт,
Но попал охотник ветру прямо в рот,
Поутихла, успокоилась пурга,
Плачут, тают всюду белые снега.
Уползли за море тучи-облака,
Лёд сошёл, поёт-журчит вода-река.
Всё согрело сверху солнышко-костёр,
Стало жарко, очень жарко с этих пор,
Не пошло на радость долгое тепло,
Пеплом-сажей, все тропинки замело,
Сушь в урманах, в землю прячется вода,
Снова плохо, жжётся новая беда.
Скоро ветер свои раны залечил,
Стал другим, не возвратилось прежних сил,
Но жару-огонь он всё же одолел,
Снова снег в урманах дальних забелел.
Много времени минуло с той поры,
Научились люди жечь в мороз костры,
А в жару, под мох, припас кладут на лёд,
Научился с ветром дружно жить народ.