Ты со мной, окаянная

Станислав Афонский
В синем море волны всласть кувыркаются.
Белым лбом
колотит в скалы прибой  в-бой, в-бой!
Вот чудак!
Да он напрасно
старается.
Им-то что, а он
идёт на убой.

     Я тельняшку свою грязную
вымою,
     отожму и отутюжу
дубиною.
     Ты, как жизнь моя. течёшь,
очумелая -
     то чёрная полосочка,
то белая.

Штормовое мора сплошь полосатое -
как тельняшечка, один к одному, му-му, 
То муссонами его,
то пассатами,
а к чему и почему -
не пойму.

     Я тельняшку свою мокрую
высушу,
     посмотрю, потом подумаю-
выброшу.
     Ты, как жизнь моя, висишь,
забубённая -
     то светлая полосочка,
то тёмная.

Запрыгну-ка я в волну,
да поплаваю.
Поиграют со мной волны пускай, ай -ай   
Ни за риском
не гонюсь,
ни за славою -
просто жить без приключений -
тоска.

     Я тельняшку свою рваную
заштопаю,
     и заброшу на берёзу
высокую.
     Ты, как жизнь моя, летишь,
оглашенная -
     то ровная, да гладкая,
то пенная.

В море этом, обалделом, растерянном,
не хочу я насовсем утонуть, уть - уть.
Мне бы только окунуться, но временно,
а потом наоборот -
вынырнуть.

     Я тельняшку свою вытрясу,
пыльную,
     и обрызгаю слезою
обильною.
     Ты, как жизнь моя,пылишь,
бесшабашная -
     то лёгкая, весёлая,
то страшная.

Море синее лежит, улыбается.
Ишь, прикинулось - сиянье, да гладь, ладь-ладь,
а когда оно опять
разбуянится,
ты попробуй-ка поди
угадать.

      Натяну на торс тельняшечку
снова я -
      я ж тебя не променяю
на новую.
      ты, как жизнь моя -
со мной,
окаянная -
      то тихая, да скромная -
то странная...