фатаморгана

Штейнбрехт В.Г.
ты для меня стакан воды
в котором не кончается вода.
но жажду  не сможешь
 тыутолить
 в пустыне блуждаю я.
ты тенистый оазис
где спел виноград
где в арыках светла вода
где солнце
лучами прозрачных спиц
плетет на земле кружева
там райские птицы
прохлада и тень
наложниц круты бока
но мне не попасть
в твой дивный сад
ты фа
та
морга
на
давно устал мой
 караван.
по жарким идти пескам
груженный шелками
и терпким вином
дарами далеких стран.
покрылись пылью
в пути сундуки
и золото все тяжелей
 ночами все дальше мерцают огни
оазиса миражей
пора повернуть мой караван
взойти за соседний бархан
там слышно реки
мощный поток
и шепот зеленых пальм
усталым веблюдам найдется
приют
а путникам крепкий чай
под спелыми звездами
постелят постель
лежи себе отдыхай
в прозрачных шальварах
танцует она
и пламя танцует в ответ
здесь  все для меня
здесь все для меня
но только тебя здесь нет.
и утром с лучами
 наивного дня
я снова машу рукой
 мой бедный  погонщик
прощай зульфия
ударит верблюда ногой
тот вскинется
хрипнет и
сливами глаз
на кроны светлеющих пальм
опять нас погонят
искать миражи
в пустыню песочных страстей

гортанные крики
и суета
куда зачем для чего
 с гранатом в руке
стоит она
и видно в разломе его
на  гранях ягод
где пурпурный свет
семя плода хранит
лежит совсем другое зерно
 светлое как стекло
твердое как гранит.
но все опять обращаю в песок
..............................


 мой караван упрямо
ищет оазис
с именем фатаморгана.
...........................

есть в мире слезы
алмаза твердей

слезы женщин
и слезы детей.