Эдуард Мёрике. Печальная коронация

Ромен Нудельман
О Милезинте – короле
Мой сказ. Украв корону,
Зарыв наследника в земле,
Злодей прорвался к трону.
Созвать гостей намерен он,            
При них в короне сесть на трон.               
Ирландия! Погрязла ты во зле!
               
Уж полночь. В  зале он один
Средь роскоши сидит,
На мрамор стен и блеск гардин
Рассеянно глядит.
С короны он не сводит глаз
И сыну отдает приказ:
«Пойди встречать гостей, мой сын!»

Открыв ворота во дворец,
Отпрянул сын с испугом.
Толпой за мертвецом мертвец
Ворвались друг за другом.
Уже корона в их руках,
Злодея душит жуткий страх,
Как будто наступил его конец.

Вдруг среди черной массы зыбкой
Видение страшнее снов:
Ребенок с мертвенной улыбкой,
Из свежей раны каплет кровь.
Он принял у толпы корону
И семенит по-детски к трону.
Вся жизнь злодея выглядит ошибкой.

Тут гости потянулись прочь,
Достоинства полны.
Их осветить свечам невмочь
В присутствии луны.
Сын молча наклонился над отцом
И понял, что стоит над мертвецом.
Закончилась трагическая ночь.