Как быть? Как жить?

Любовь Канаева
Как жить, когда сказать боишься,
Лишь потому, что ни одна,
А по ночам заснуть не можешь
И совесть мучает тебя?

Как быть, когда ты знаешь правду?
И правду должен рассказать.
Тебе упорно намекают,
Что срочно надо замолчать!

Как поступить? За этой правдой -
Жизнь сотен, тысяч стариков,
Которых тихо убивают
Бездушием красивых слов.
Статистикой, что все в порядке,
Что помнят, думают о них.
А старики, ночами плача,
Мечтают к Богу лишь уйти.

Когда с трибуны слышишь речи,
Что не забыты старики,
О них заботятся, их лечат.
Вот только речи те пусты.

Как цифры далеки от жизни,
А может именно они
Виновны в том, что плачут ночью
И смерти просят старики.

Что в их сердцах:
                тоска, обида
                и жизни уж кусочек МИГ.
И что мечтают ночью тихо,
Уйти в тот неизвестный мир…

Кто право дал тем, на трибуне,
Сухие цифры говорить,
И ничего не знать, что в жизни.
А, может, хватит ложью жить?
А, может, стоит, Господа, Вам
Всем старикам свой долг отдать?
А не с трибуны, улыбаясь,
Сухие цифры называть?

А, может, надо Всем подумать,
Что стрелки вспять не повернуть,
Вдруг завтра Вы мечтать начнете
В тот неизвестный мир нырнуть?

Остановитесь! Оглянитесь!
Опомнитесь! О, Господа!
Земною жизнью жить начните
И вспомните про старика…

Никто не знает, как придется
Часы последние прожить.
Вокруг себя Вы оглянитесь,
Старик ведь тоже хочет жить!
В глаза ему Вы посмотрите.
Жизнь тяжела у старика:
Он ведь почти уже не видит,
Не поднимается рука.

Жизнь очень быстро пробежала,
И вот уж старость подошла…
Он жизнью рисковал на фронте,
Спасая Родину тогда!

Опомнитесь! Остановитесь!
И приласкайте старика.
Да - старик, зная, что уходит
За жизнь цепляется всегда.

Я ВАС ПРОШУ – ОСТАНОВИТЕСЬ!
Жизнь у людей пока одна.
Ведь, даже зная, что «уходишь»,
СИЛЬНЕЕ ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ТОГДА.