Попутчичек

Резанов Александр
    Попутчичек    

Выйти в путь гораздо легче,
Чем его пройти…
Не от груза, что на плечи
Давит по пути,
А… пример, вот, есть готовый:
Мужика знавАл…
Чуть пройдём – он хмурит брови:
«А давай… привал!»
Вмиг отыщется причина
(Или две, иль три),
Чтоб под кустик сесть чин чином
И перекурить.
Лишь поддашься – Хлоп! – закуска.
А не скажешь «Стоп!» –
Хлоп! – мол, «надо же по-русски
Граммчиков по сто!»
И уж не отстанет точно,
В цель свою упёрт:
Хочешь ты или не хочешь –
Полную нальёт…
А потом уже в дорогу
Неохота. Но
Всё равно пройдёшь немного
Под рефрен хмельной:
«Ну, зачем идти куда-то –
Отдохнём давай!»…
Снова сядешь, кроя матом –
Сразу «Наливай!»
И уже пути не будет
Точно в этот день!
Ведь бесформенною грудой
(Коль не углядел)
Станет долбанный попутчик
(А не уследишь,
Ибо он всегда был «кучей»…
Притворялся лишь!).
Бросить – не по-человечьи!..
Сядешь как кретин…
Выйти в путь гораздо легче,
Чем его пройти!..
Ну, а утром просто жалко,
Что не удалсЯ
Отдых, ибо нет рыбалки
И природа вся –
Лишь один убогий кустик
(Он – и стол, и дом).
Да ещё – похмельно-грустный
Пентюх под кустом…

…Матом вот таких – полезно!..
Пендаль – хорошо!..
Даже в морду можно врезать,
Лишь бы только шёл!..
Хочет он или не хочет –
Пусть идёт!.. Ведь лишь
Сядет – видом ближних кочек
Путь и завершишь.