Воробей

Олег Назаренко
Осенней,стылой порою,когда над голой землею
Ветра,как волки завоют,дохнёт снегами Борей;
В тепло потянет прохожих,один лишь мал и взъерошен,
Лихим и гордым Гаврошем чирикать стал воробей.

А он настырно так пел,пел,
Что мир не может быть сер-сер,
Что даже зёрнышко веры
Порой творит чудеса;
А он настаивал:Братцы,
Зимы не нужно бояться,
Лишь надо вместе держаться,
Смеясь метелям в глаза!

Стояла зверская стужа,и голос мой был простужен,
Я сам себе стал не нужен,что твой дырявый башмак;
Я бился в стёкла,как голубь,нырял в крещенскую прорубь,
Смиряя чёртов свой норов, и вёл себя как дурак.

А мне воробушек пел,пел,
Да всё о том,что снег бел-бел,
Чтоб падать духом не смел я,
Но верил в силы свои;
Мол,чем тонуть в пессимизме,-
Назло Фортуне капризной,-
Как он довериться жизни,
Держась за ветку любви.

Я догребал до работы,свистел фальшивые ноты.
Как ни планируй субботы,а будешь вновь вдребадан!
А что,скажите на милость,вам делать,коль не сложилась
Судьба,а что обломилось,-увы,не очень шарман.

А мне воробушек пел,пел,
Да всё о том,что снег бел-бел,
А на стекле запотелом
Мороз чертил вензеля,
И я с дружбАном на пару
Терзал безбожно гитару,
И прокатил с ним на шару
В иных местах на"ох,бля!"

Он ел с ладоней у Бога,то от души,то убого,
А я кропал понемногу,отринув бредни и сплин;
И пусть простыл в доме ужин,и вновь мой голос простужен,
Но я кому-то стал нужен,пускай как масленый блин.

А я с воробушком пел,пел,
Да всё о том,что свет бел-бел,
И с той поры не смотрел я
Куда ведёт колея,
Как ляжет:влево ли,вправо,
Хула придёт или слава,
Ведь я теперь во всём главном
Пример беру с воробья!


                2004г.